Recipe: Delicious Brongkos

Brongkos.

Brongkos You can cook Brongkos using 24 ingredients and 7 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of Brongkos

  1. It’s 300 gr of tetelan/daging/koyor sapi.
  2. You need 5 bh of tahu coklat.
  3. You need 5 btr of telur ayam/bebek, rebus.
  4. Prepare 100 gr of kacang tolo, rebus hingga pecah&lunak.
  5. You need 50 gr of kulit melinjo, rebus (boleh di skip) sy tdk pakai.
  6. Prepare 1 lt of santan cair.
  7. It’s 500 ml of santan kental.
  8. Prepare of bumbu halus :.
  9. You need 5 siung of bawang putih.
  10. Prepare 7 siung of bawang merah.
  11. It’s 1 sdm of penuh ketumbar butir.
  12. You need 4 bh of kemiri utuh.
  13. It’s 1 ruas jari of kunyit, bakar, kupas bersih.
  14. You need 1 ruas jari of jahe.
  15. You need 3 bh of keluwak, pecahkan, ambil isinya.
  16. You need of bumbu cemplung :.
  17. Prepare of lengkuas seukuran ibu jari, geprek.
  18. You need 2 batang of serai,memarkan.
  19. It’s 10 lembar of daun jeruk.
  20. You need 3 lembar of daun salam.
  21. It’s of minyak goreng untuk menumis.
  22. Prepare 2 sdt of garam.
  23. Prepare 1 sdt of gula pasir.
  24. Prepare 1 potong kecil of gula jawa.

Brongkos instructions

  1. Haluskan semua bumbu halus.
  2. Tumis bumbu halus bersama dengan serai lengkuas dan daun jeruk. tumis hingga harum dan bumbu terlihat terpisah dg minyak. krna warnanya bumbu hitam pekat, tumis dg api kecil saja sambil terus diaduk-aduk..
  3. Setelah bumbu matang,masukkan daging sapi/tetelan/koyor, aduk merata hingga terbalut bumbu. masukkan santan cair..
  4. Susul masukkan tahu dan telurnya, aduk merata dan semua dpat terendam dg air santan..
  5. Rebus hingga daging lunak, jika santan menyusut dapat dtambahkan air/santan cair, tahu dan telurnya sdh merasuk jg bumbunya..
  6. Jika sudah empuk dagingnya, masukkan santal kental, aduk2 kembali hingga mendidih. masukkan melinjo dan kacang tolo..
  7. Perbaiki rasa, sajikan.

Easiest Way to Make Delicious Rawon khas jawa timur

Rawon khas jawa timur.

Rawon khas jawa timur You can have Rawon khas jawa timur using 26 ingredients and 7 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Rawon khas jawa timur

  1. It’s 1/4 kg of daging sapi has dalam.
  2. Prepare 1/4 kg of iga sapi (sy pilih iga yg bagus dan bnyk daging2 nempel).
  3. It’s of Bumbu aromatik :.
  4. It’s 4 lembar of salam.
  5. Prepare 4 lembar of daun jeruk.
  6. Prepare 2 batang of serai ambil putihnya geprek.
  7. You need 2 ruas of lengkuas geprek.
  8. You need 3 batang of daun bawang.
  9. It’s of Bumbu halus :.
  10. It’s 9 siung of bawah merah.
  11. You need 5 siung of bawang putih.
  12. It’s 4 butir of kemiri.
  13. It’s 3 ruas jari of kunyit (dibakar dulu).
  14. Prepare 2 ruas of jahe.
  15. It’s 2 ruas of kencur.
  16. Prepare 1/4 sdt of jinten bubuk.
  17. Prepare 1/2 sdt of ketumbar bubuk.
  18. Prepare 1/4 sdt of lada bubuk.
  19. It’s 5 buah of kluwek (rendam dengan air panas isi kluweknya).
  20. You need secukupnya of Gula dan garam.
  21. Prepare of Pelengkap :.
  22. It’s of Telor asin bebek.
  23. Prepare of Sambal bawang.
  24. It’s of Krupuk udang.
  25. It’s of bawang goreng utk taburan.
  26. Prepare of Kecambah kecil2 khusus rawon.

Rawon khas jawa timur step by step

  1. Cuci bersih daging, rebus dengan metode 5307 (rebus dengan air mendidih 5 menit matikan kompor tutup selama 30 menit lalu nyalakan kompor lg rebus sampai 7 menit) gunanya supaya daging cpt empuk dan ga boros pemakaian gas. Setelah selesai angkat dr rebusan potong bentuk dadu. Air kaldunya jangan dibuang ya nnti disaring trs buat bikin kuah rawonnya..
  2. Haluskan semua bumbu kecuali kluwek (saya pakai food processor) sampai bnr2 halus ya bumbunya, utk kluwek harus direndam dg air panas dulu 30 menit, buang airnya lalu ulek sampai benar2 halus..
  3. Tumis bumbu halus sampai wangi lalu masukkan kluwek yg sudah dihaluskan dan bumbu aromatik (kecuali daun bawang) lalu tumis sampai bnr2 matang (agak kering jgn sampai gosong pake api kecil saja). Masukkan daging yg sdh dipotong dadu lalu tumis sampai daging bewarna hitam semua. Matikan api..
  4. Sambil menumis, panaskan air kaldu rebusan daging dan ditambah air biasa 1.5 liter, tunggu sampai mendidih kemudian masukkan bumbu dan daging yg sudah ditumis, aduk2 lalu biarkan sampai daging makin empuk, tambahkan gula garam boleh juga dikasi penyedap masakan rasa sapi (sy skip). Koreksi rasa..
  5. Masukkan daun bawang yg sudah diiris kecil2 lalu aduk2 kalo rasa sudah sesuai matikan api..
  6. Dalam mangkok tata kecambah kecil2 yg sudah dicuci bersih rendam air hangat sebentar, lalu siram dengan kuah rawon, taburi bawang goreng..
  7. Sajikan dengan telor asin, krupuk udang dan sambal bawang. Bagi yg suka asam2 bisa taburi sedikit jeruk nipis supaya segar. Selamat mencoba 😊.

Recipe: Delicious Bebek Goreng Sambel Ijo

Bebek Goreng Sambel Ijo.

Bebek Goreng Sambel Ijo You can have Bebek Goreng Sambel Ijo using 21 ingredients and 6 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Bebek Goreng Sambel Ijo

  1. Prepare of # Bahan A :.
  2. Prepare 2 ekor of bebek ukuran sedang, dipotong kecil kecil (sesuai selera).
  3. It’s 3 lembar of daun salam.
  4. It’s 2 batang of serai.
  5. You need 6 buah of kemiri (sangrai).
  6. It’s 2 ruas jari of kunyit (bakar).
  7. It’s 1 sendok makan of garam.
  8. You need of Air utk merebus.
  9. It’s of minyak utk menggoreng.
  10. Prepare of # Bahan B :.
  11. Prepare 10 buah of bawang merah.
  12. It’s 10 buah of bawang putih.
  13. Prepare 10 buah of cabe ijo.
  14. It’s 30 buah of cabe rawit.
  15. You need 1 batang of serai.
  16. It’s 2 lembar of daun salam.
  17. Prepare 4 lembar of daun jeruk.
  18. You need secukupnya of garam.
  19. You need secukupnya of gula putih.
  20. It’s 1 bks kecil of kaldu bubuk (saya pakai royco rasa ayam).
  21. Prepare secukupnya of air.

Bebek Goreng Sambel Ijo step by step

  1. Bersihkan bebek yg sudah dipotong2, masukkan kedalam panci bersama air utk direbus, masukkan juga semua bahan A (kunyit dan kemiri sbelumnya sdh dihaluskan) kecuali minyak. Rebus kurang lebih selama 45 menit atau 1 jam agar benar2 empuk..
  2. Sambil nunggu rebusan kita bisa bikin bumbu ijonya. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe ijo dan cabe rawit (tingkat kepedesan bisa diatur sesuai selera ya)..
  3. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan dg sedikit minyak yg sdh panas, masukkan serai, daun salam, daun jeruk, garam, gula putih dan kaldu bubuk sampai harum dan masak..
  4. Tiriskan bebek yg sdh direbus tadi, kemudian goreng sampai kekuningan..
  5. Masak lagi bebek goreng bersama bumbu ijo, tambahkan sedikit air agar bumbu meresap ke bebeknya, icip2 rasanya ya sebelum api dimatikan. Kalau sdh pas maka siap disajikan..
  6. Selamat menikmati bersama keluarga tercinta..

Easiest Way to Prepare Perfect Bebek Sambal Hitam Madura

Bebek Sambal Hitam Madura.

Bebek Sambal Hitam Madura You can have Bebek Sambal Hitam Madura using 16 ingredients and 5 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Bebek Sambal Hitam Madura

  1. You need 1 ekor of bebek peking yang sudah dibakar kulit nya biar ngga amis.
  2. Prepare 12 Siung of bawang putih.
  3. It’s 20 Siung of bawang merah.
  4. It’s 35 of Cabe Rawit (campur yang hijau dan orange) boleh lebih.
  5. You need 10 of Cabe merah keriting.
  6. You need 1 Ruas jari of jahe.
  7. You need 1 Ruas jari of kunyit.
  8. It’s 1 Ruas jari of lengkuas.
  9. You need 1 Sdt of ketumbar.
  10. You need 1/2 Sdt of lada.
  11. It’s 4 Butir of kemiri.
  12. Prepare 10 Lembar of daun jeruk.
  13. Prepare 3 Batang of sereh.
  14. Prepare 1 of Asem jawa ukuran sedang.
  15. Prepare 2 of Jeruk nipis untuk balur bebek setelah di cuci.
  16. It’s sesuai selera of Gula pasir.

Bebek Sambal Hitam Madura step by step

  1. Cuci bebek setelah di bakar sedikit (biar minyaknya keluar) dan potong-potong sesuai selera lalu (buang buntutnya) beri 2 jeruk nipis yang di peras, diamkan 15 menit.
  2. Ulek/blender semua bahan kecuali asem jawa. Bebek dcuci kembali lalu dimasak bersama bumbu.
  3. Sambil diaduk hingga harum masukkan air yang lumayan banyak dan beri air asam jawa yang telah dilarutkan air panas sebelumnya. Tambahkan penyedap rasa dan gula pasir, koreksi rasa (jangan terlalu asin karena takut setelah habis airnya rasa akan lebih asin rasanya).
  4. Masak hingga bebek empuk (tusuk dengan garpu) dan aduk sesekali hingga bumbu hampir habis, matikan dan goreng dalam minyak panas, angkat.
  5. Minyak bekas menggoreng di masukkan bumbu sisa ungkep bebek sambil diaduk terus sambil koreksi rasa. Matikan bila sudah kecoklatan dan taraaa bebek goreng dan sambalnya jadi (makan dengan nasi hangat).

How to Prepare Delicious Bebek bakar sambal bali

Bebek bakar sambal bali.

Bebek bakar sambal bali You can cook Bebek bakar sambal bali using 16 ingredients and 3 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Bebek bakar sambal bali

  1. It’s 1/2 ekor of bebek muda potong sesuai selera.
  2. It’s 1 buah of jeruk nipis.
  3. It’s 1 sdm of garam.
  4. Prepare 4 siung of bawang putih.
  5. It’s of bahan sambal:.
  6. It’s 10 buah of cabai merah.
  7. It’s 10 buah of cabai rawit.
  8. Prepare 1 buah of tomat.
  9. You need 2 siung of bawang putih.
  10. You need 5 siung of bawang merah.
  11. Prepare 5 lembar of daun jeruk.
  12. Prepare 1 ruas of lengkuas.
  13. You need 1 batang of serai.
  14. You need of terasi (secukupnya).
  15. It’s 1 sdt of garam.
  16. Prepare 1 genggam of gula merah yang disisir.

Bebek bakar sambal bali instructions

  1. Lumuri bebek dengan jeruk nipis, garam dan bawang putih diamkan 10-15 menit.
  2. Bakar bebek di panggangan atau bisa digoreng dgn api kecil agar matang merata.. (saya di bara api) matang, angkat, sisihkan…
  3. Haluskan, cabai, bawang merah, bawang putih, tomat dan terasi.. panaskan minyak lalu goreng bumbu yang sudah dihaluskan, sampai wangi, masukan daun jeruk, sereh dan lengkoas yg sudah dimemarkan.. aduk kasih sedikit air, masukan garam dan gula merah, biarkan airnya menyusut dan matikn api.. setelah itu, masukan bebek yang suah dibakar/goreng lalu sajikan….

Easiest Way to Prepare Delicious Ayam betutu presto

Ayam betutu presto.

Ayam betutu presto You can cook Ayam betutu presto using 19 ingredients and 3 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of Ayam betutu presto

  1. It’s 1 ekor of ayam/bebek utuh.
  2. You need of Garam dan penyedap.
  3. You need of Daun jeruk.
  4. It’s of Air asam jawa.
  5. Prepare of Blender/rajang.
  6. It’s of Kemiri.
  7. Prepare of Jahe.
  8. Prepare of Kencur.
  9. It’s of Kunyit.
  10. It’s of Terasi bakar.
  11. Prepare of Bawang putih.
  12. It’s of Bawang merah.
  13. It’s of Cabe rawit.
  14. You need of Serai.
  15. You need of Ketumbar.
  16. Prepare of Merica.
  17. Prepare of Ketumbar.
  18. You need of Merica.
  19. You need of Garam.

Ayam betutu presto instructions

  1. Masukkan semua bumbu halus kedalam perut ayam.
  2. Masukkan ayam,daun jeruk,garam dan penyedap tambahkan sedikit air presto selama kurng lebih 30menit.
  3. Setelah daging empuk koreksi rasa,sajikan.

How to Make Yummy Bebek Bakar Srepeh ala Depot Ikan Mbak Dana

Bebek Bakar Srepeh ala Depot Ikan Mbak Dana.

Bebek Bakar Srepeh ala Depot Ikan Mbak Dana You can have Bebek Bakar Srepeh ala Depot Ikan Mbak Dana using 15 ingredients and 9 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Bebek Bakar Srepeh ala Depot Ikan Mbak Dana

  1. Prepare 1 ekor of bebek ukuran sedang.
  2. It’s 5 siung of bawang merah.
  3. It’s 3 siung of bawang putih.
  4. You need 5 of cabe rawit merah.
  5. Prepare 10 of cabe merah keriting.
  6. It’s 1 cm of jahe.
  7. You need 1 cm of kencur.
  8. Prepare 1 cm of lengkuas.
  9. Prepare 1 cm of kunyit.
  10. It’s 5 butir of kemiri yg sudah disangrai.
  11. It’s secukupnya of Garam.
  12. Prepare secukupnya of Gula merah.
  13. It’s secukupnya of Serai.
  14. Prepare of Daun salam.
  15. It’s of Daun jeruk.

Bebek Bakar Srepeh ala Depot Ikan Mbak Dana step by step

  1. Potong bebek menjadi 4 bagian..
  2. Rebus cabe rawit,cabe merah, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kencur, lengkuas hingga agak lunak..
  3. Haluskan bumbu yg sudah direbus tadi. Bisa diulek atau diblender. Tambahkan kemiri sangrai dan daun jeruk. Haluskan hingga lumat..
  4. Tata bebek di wajan ungkep. Tuangkan bumbu yang sudah dihaluskan td diatas nya. Tambahkan sedikit air..
  5. Masukkan garam gula merah daun salam dan serai yang sudah digeprek..
  6. Ungkep selama kurang lebih 30 menit atau daging bebek empuk. Jangan lupa dibolak balik agar bumbu rata meresap sempurna..
  7. Setelah matang tiriskan daging bebek..
  8. Bakar bebek diatas panggangan..
  9. Bebek Bakar Bumbu srepeh ala Depot ikan mbak Dana siap disajikan..

Recipe: Perfect Soto/Sop Banjar

Soto/Sop Banjar.

Soto/Sop Banjar You can cook Soto/Sop Banjar using 21 ingredients and 8 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Soto/Sop Banjar

  1. You need 1/4 of ayam bagian dada/paha.
  2. You need of Wortel.
  3. You need of Kentang.
  4. You need of Daun bawang.
  5. Prepare 1/2 ons of Bawang merah.
  6. Prepare 1/4 ons of Bawang putih.
  7. You need Sedikit of merica.
  8. You need Sedikit of pala.
  9. It’s 2 biji of Kapulaga.
  10. You need 1/2 sendok teh of gula pasir.
  11. It’s 1/2 sendok teh of gula pasir.
  12. It’s Sebatang of kayu manis.
  13. It’s 2 bunga of lawang.
  14. It’s 3 of cengkeh.
  15. You need of Garam.
  16. Prepare of Penyedap rasa masako ayam.
  17. You need 1 bungkus of Susu kental manis putih.
  18. Prepare of Seledri.
  19. It’s of Jeruk purut/nipis.
  20. It’s of Kayu manis (dibakar).
  21. You need of Telur ayam/bebek rebus.

Soto/Sop Banjar instructions

  1. Rebus ayam. Ambil kaldunya..
  2. Ulek Bawang merah, bawang putih, merica, pala..
  3. Bumbu yang diulek halus disangrai (dg sedikit minyak goreng) beserta Kapulaga, cengkeh, bunga lawang, kayu manis (yg sudah dibakar) dan daun bawang..
  4. Masukan bumbu tsb ke air kaldu rebusan ayam. Masukkan wortel dan kentang..
  5. Sementara menunggu ayam, wortel dan kentang empuk, goreng kentang yg sudah diiris tipis utk pelengkap. Lalu goreng bawang putih, setelah itu hancurkan untuk taburan kuah soto ketika telah matang..
  6. Setelah kuah soto mendidih, masukkan susu putih kental manis aduk hingga merata. Koreksi rasa, masukkan garam dan penyedap rasa masako secukupnya..
  7. Setelah semua bahan di kuah soto matang (empuk), taburkan bawang putih goreng dan seledri..
  8. Soto siap disajikan dengan suhun, dan telur rebus..

How to Make Delicious Bebek Bakar Empuk(ungkep 5menit aja)hemat gas😁

Bebek Bakar Empuk(ungkep 5menit aja)hemat gas😁. Sebenarnya daging bebek bisa seempuk daging bebek madura jika diolah dengan benar. Selain dagung bebek juga ada daging angsa yang dapat "Kalau mau lebih empuk bisa di ungkep lebih lama bisa dipresto juga. Resep Membuat Bebek Ungkep – Anda mungkin sudah akrab dengan hidangan ayam ungkep.

Bebek Bakar Empuk(ungkep 5menit aja)hemat gas😁 Aneka varian resep bebek – Bebek Geprek menghadirkan cita rasa yang luar biasa. Sangat pas disajikan saat santap siang bersama keluarga di akhir pekan, agar terasa lebih istimewa. RAHASIA PEDAGANG Ayam Bakar Harum Empuk Meresap. You can cook Bebek Bakar Empuk(ungkep 5menit aja)hemat gas😁 using 14 ingredients and 3 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Bebek Bakar Empuk(ungkep 5menit aja)hemat gas😁

  1. It’s 1 Ekor of bebek.
  2. You need 1 Sdm of baking soda.
  3. It’s 1 buah of jeruk nipis.
  4. You need of Bumbu ungkep (haluskan):.
  5. You need 4 siung of Bawang merah.
  6. Prepare 4 siung of Bawang putih.
  7. It’s 1 sdt of Ketumbar.
  8. You need 2 ruas of Kunyit.
  9. You need Secukupnya of gula&garam.
  10. Prepare of Sereh,lengkuas(geprek).
  11. You need of Daun salam.
  12. It’s of Olesan:.
  13. Prepare 4 sdm of kecap manis.
  14. Prepare 2 sdm of minyak goreng.

Catatan : Maaf banget di video nggak. Cara tradisional lainnya agar daging bebek empuk adalah merebusnya bersama-sama dengan nanas muda secukupnya. Setelah melalui proses pengolahan daging bebek agar tidak amis. Bebek bakar rempah sambal ijo Hotel Santika Premiere Malang.

Bebek Bakar Empuk(ungkep 5menit aja)hemat gas😁 step by step

  1. Cuci bersih bebek yg telah dipotong2.lumuri dengan soda kue.diamkan 1-2jam(me:kadang semalaman disimpan di kulkas.besok nya baru diungkep).
  2. Bilas dengan air mengalir.lumuri dengan perasan air jeruk nipis,diamkan sebentar.lumuri dengan bumbu ungkep,tambahkan sedikit air,rebus dengan api kecil selama 5menit.angkat..
  3. Tusuk dengan tusuk sate,lumuri dengan bahan olesan,bakar sampai kecoklatan,oles bahan olesan,bakar lagi&sajikan hangat..

Masukkan bebek ke dalam panci presto, tuang air secukupnya hingga bebek Masukkan bebek dan ungkep dengan menambahkan air secukupnya dan tambahan air kelapa untuk mendapatkan rasa. Disini Tempatnya, Yuk langsung CROT aja disini �� SUKACROT. Buat kalian yang sukacrot, jangan lupa mampir ya Guys ��. Salah satunya resep Bebek Bakar Madu ini. Aroma hidangan yang dimatangkan dengan cara dibakar memang memiliki selalu sedap.

How to Make Delicious Bebek Bakar Empuk(ungkep 5menit aja)hemat gas😁

Bebek Bakar Empuk(ungkep 5menit aja)hemat gas😁. Sebenarnya daging bebek bisa seempuk daging bebek madura jika diolah dengan benar. Selain dagung bebek juga ada daging angsa yang dapat "Kalau mau lebih empuk bisa di ungkep lebih lama bisa dipresto juga. Resep Membuat Bebek Ungkep – Anda mungkin sudah akrab dengan hidangan ayam ungkep.

Bebek Bakar Empuk(ungkep 5menit aja)hemat gas😁 Aneka varian resep bebek – Bebek Geprek menghadirkan cita rasa yang luar biasa. Sangat pas disajikan saat santap siang bersama keluarga di akhir pekan, agar terasa lebih istimewa. RAHASIA PEDAGANG Ayam Bakar Harum Empuk Meresap. You can cook Bebek Bakar Empuk(ungkep 5menit aja)hemat gas😁 using 14 ingredients and 3 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Bebek Bakar Empuk(ungkep 5menit aja)hemat gas😁

  1. It’s 1 Ekor of bebek.
  2. You need 1 Sdm of baking soda.
  3. It’s 1 buah of jeruk nipis.
  4. You need of Bumbu ungkep (haluskan):.
  5. You need 4 siung of Bawang merah.
  6. Prepare 4 siung of Bawang putih.
  7. It’s 1 sdt of Ketumbar.
  8. You need 2 ruas of Kunyit.
  9. You need Secukupnya of gula&garam.
  10. Prepare of Sereh,lengkuas(geprek).
  11. You need of Daun salam.
  12. It’s of Olesan:.
  13. Prepare 4 sdm of kecap manis.
  14. Prepare 2 sdm of minyak goreng.

Catatan : Maaf banget di video nggak. Cara tradisional lainnya agar daging bebek empuk adalah merebusnya bersama-sama dengan nanas muda secukupnya. Setelah melalui proses pengolahan daging bebek agar tidak amis. Bebek bakar rempah sambal ijo Hotel Santika Premiere Malang.

Bebek Bakar Empuk(ungkep 5menit aja)hemat gas😁 step by step

  1. Cuci bersih bebek yg telah dipotong2.lumuri dengan soda kue.diamkan 1-2jam(me:kadang semalaman disimpan di kulkas.besok nya baru diungkep).
  2. Bilas dengan air mengalir.lumuri dengan perasan air jeruk nipis,diamkan sebentar.lumuri dengan bumbu ungkep,tambahkan sedikit air,rebus dengan api kecil selama 5menit.angkat..
  3. Tusuk dengan tusuk sate,lumuri dengan bahan olesan,bakar sampai kecoklatan,oles bahan olesan,bakar lagi&sajikan hangat..

Masukkan bebek ke dalam panci presto, tuang air secukupnya hingga bebek Masukkan bebek dan ungkep dengan menambahkan air secukupnya dan tambahan air kelapa untuk mendapatkan rasa. Disini Tempatnya, Yuk langsung CROT aja disini �� SUKACROT. Buat kalian yang sukacrot, jangan lupa mampir ya Guys ��. Salah satunya resep Bebek Bakar Madu ini. Aroma hidangan yang dimatangkan dengan cara dibakar memang memiliki selalu sedap.